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항산화물질에 필요한 음식

by 이쓔다 2020. 9. 19.

항산화물질에 필요한 음식에 대해서 알아보도록

하겠습니다

항산화물질은 우리 몸의 활성산소가 많아지는

것을 막아주는 역할을 하는 것이라고 하였습니다

 

활성산소와 황산화물질의 균형이 깨지지 않아야 

되는데요, 그렇다면 되도록 먹지 말아야 할 것은

무엇인지 잠깐 언급해 보겠습니다

과도한 탄수화물과 가공된 인스턴트 식품 인데요

우리가 이런 음식을 전혀 안먹을 수 는 없는 환경입니다

하지만, 활성산소를 억제 시키는 필요한 항산화를 위해서

음식을 최소화 하여야 합니다

특히나 에너지를 쓰지 않음 에도 불구하고 저녁 

야참은 극히 먹지 말아야 합니다

아주 좋은 음식임에도 불구하고 에너지를 쓰지 않을 상황에

많이 먹게 되는 건, 정말 독이 되는 음식이 됩니다

 

취침전에 먹는 야식은 미토콘드리아를 쓸데없이

작동시키는 것과 같습니다

미토콘드리아는 에너지를 쓸때 생화학에서 ATP

라고 하는데요  우리 몸의 세포가 정상적으로 활동하게

만드는 에너지를(ATP)를 가공 하는 공장이라고 보시면 됩니다

 

절대 늦은 야식은 금물이라는 점을 기억해 주시기 바랍니다

우리의 건강은 나 스스로 지켜야 합니다

다시 위에 용어를 정리했습니다

그렇다면 충분히 섭취해야 하는 영양소에 대해 알아보겠습니다

황산화는 비타민 A, C, E 입니다

여러분들도 아시다시피 비타민은 우리 몸에서 만들어 지기 때문에

음식을 섭취해야 함도 알고 계신분들이 많은데요

이 비타민 A, B, c가 항산화효소들을 만들어 주는데 

큰 역할을 하고 있기 때문에 잘 섭취 하시길 바랍니다

위에 비타민과 같이 더욱 강력한 항산화물질에 대해 

말씀드리겠습니다

 

바로 코엠자임 큐텐 입니다

비타민Q 라도부릅니다,  다만 20대 전까지는 우리 몸에서 

만들어 내는 능력이 많다고 합니다

다만 20대 이후에 점차적으로 줄어들어 40대에서는

극히 줄어들기 때문에 신경써서 보충해야 합니다

코엔자임 큐텐은 육류, 콩기름, 정어리, 땅콩, 고등어 등

과 같은 음식에 영향이 많으며

항산화물질에 필요한 음식은 채소와 과일중 색갈이 있는

색소물에 풍부하기 때문에 색갈있는 채소를 섭취하여야

합니다, 이 색소물질은  카로티노이드(carotenoid) 입니다

카로티노이드는 모두 세포에서 강력한 항산화작용을 하며

노화를 방지하며  항암작용을 합니다

여러분들께서도 카로티노이드에 관심을 가져 보시길 바랍니다

토마토에는 리코펜(lycopene)의 영양소가 있는데요

연구결과중 이탈리아 사람들이 미국사람보다 심장병에

덜 걸린다는 연구결과가 있고, 지용성 이기때문에

기름에 살짝 익여 먹으면 흡수율이 빠르게 되고

좋아 진다고 하였습니다

또 하나 연구결과에 의한 부분을 얘기해 드리면

세 가지 물질을 각각 한 가지씩 많이 사용한 그룹보다

조금씩 섞어서 사용했던 그룹이 더욱더 좋은 

결과를 보였습니다

이 결과로 우리가 확인 할 수있는 것은 항산화 물질에 필요한 

다양한 종휴의 과일과 채소를 골고루 섭취하는 것이 

얼마나 중요한 것인지 오늘 포스팅에 정리해 보았습니다